Персональный сайт

Чиеневой  Наталии Евгеньевны                   

воспитатель МБДОУ "Детский сад №44" г.  Саров            высшей квалификационной категории  

образование высшее

педагогический стаж работы 23 года

о себе

 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фамилия, имя, отчество: Чиенева Наталия Евгеньевна

Должность: воспитатель      

Дата рождения: 13.08.1980г.

Наименование образовательной организации:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №44

Образование:Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева, факультет психологии и дефектологии, 2003г.                            Олигофренопедагог, учитель-логопед

Профессиональная карьера: общий трудовой и педагогический стаж 23 года, воспитатель дошкольного образовательного учреждения. С 2015г воспитатель группы компенсирующей направленности для детей с ТНР (заикание)

Наличие наград, званий

  • Почётная грамота за большой личный вклад в организацию и совершенствование воспитательно-образовательного процесса, укрепление здоровья детей дошкольного возраста, создание оптимальных условий для пребывания воспитанников в детских садах города и в связи с Днём дошкольного работника (И.о  глава Администрации  города Саров        Сергеев В.В.) 2014г.
  • Почётная грамота за многолетний добросовестный труд в сфере дошкольного образования и в связи с Международным женским днём 8 Марта (Директор Департамента дошкольного образования Администрации г.Саров  Алёхина Т.С.) 2014г
  • Почётная грамота Администрации города Саров за многолетний добросовестный труд в сфере дошкольного образования и в связи с Международным женским днём 8 Марта. (Глава Администрации А.В.Голубев, 2020г)

Почему я выбрала эту профессию?

С детства для меня примером была моя мама – воспитатель, которая всю свою жизнь посвятила работе с детьми.Я видела, как она любит детей и именно в детстве во мне зародилась мечта стать воспитателем. Для меня детский сад – это мой второй дом, где меня любят, ценят и ждут, в который я спешу с интересными идеями, задумками. Воспитатель для меня – это не просто профессия, это - состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперѐд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даѐт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.

 Что считаю своим высшим достижением в работе с детьми? 

Считаю важным и главным достижением в работе с детьми – это успешная реализация требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Положительным результатом считаю, если мои воспитанники становятся всестороннее развитыми, обладают хорошим кругозором, проявляют такие качества как ответственность, патриотизм, нравственность.

Одной из важных задач дошкольного образования является сохранение у детей физического и психологического здоровья, поэтому меня радует, если ребенок чувствует себя в группе, в коллективе сверстников спокойно, раскрепощено, если ребенок с удовольствием идет в детский сад.

Одним из важных достижений считаю успешную социализацию детей, их умение находить контакт с людьми, свободно общаться со сверстниками и взрослыми, дружить.

Меня радует, если мои дети становятся творческими, активными личностями, проявляют самостоятельность и поисковую активность в познании окружающего, задают вопросы и стараются самостоятельно найти интересную информацию.

Ну и конечно, одной из главных достижений в моей работе является успешная подготовка детей к школьному обучению.

Мои основные принципы работы с детьми.

  • Построение воспитательно-образовательного процесса на основе принципа индивидуализации, с учётом индивидуальных  особенностей  каждого ребёнка,  его возможностей, интересов и наклонностей
  • Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса с ведущей игровой деятельностью, системно-деятельностный подход, интеграция образовательных задач в разных видах деятельности
  • Сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений и поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
  •  Единство подходов к воспитанию детей в условиях детского сада и семьи через тесное взаимодействие с семьями воспитанников на основе равноправного партнёрства.
  • Общение ребёнка со взрослыми (родителями, педагогами) и сверстниками, общение в различных видах деятельности, как главное условие усвоение ребёнком нравственных общечеловеческих ценностей, приобщение его к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
  • Принцип развивающего обучения.
  • Принцип концентрического наращивания информации в каждой из последующих возрастных групп во всех пяти образовательных областях.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса,  использование инновационных методик.

  • Игровые технологии
  • Методика С.А.Мироновой - систему преодоления заикания у дошкольников
  • Методика устранения заикания в игровых ситуациях Г.А.Волкова
  • Здоровьесберегающие технологии – дыхательные гимнастики Л.И.Белякова, Е.А.Дьякова, гимнастика для глаз В.Ф.Базарного, пальчиковые гимнастики
  • «Педагогическая технология развивающих игр» Б.П.Никитина
  • «Технология проектирования в ДОУ» Веракса Н.Е, Евдокимова Е.С., Майер В.В, Свирская Л.В.
  • Технология музейной педагогики
  • Технологии развивающих игр
  • ИКТ-технологии

Мой подход к работе с детьми

Основным подходом в моей работе считаю комплексность (целостность) в создании условий для разностороннего развития детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, особых образовательных потребностей, социальной адаптации.

Поэтому в воспитательно-образовательном процессе придерживаюсь принципа индивидуально-дифференцированного подхода. Он учитывается при подборе материала для подготовки к занятию, подборе заданий разного уровня для детей. Индивидуальность ребенка прослеживается в создании развивающей предметно-пространственной среде: индивидуальные выставки творческих работ детей, выставки интересов детей, фотовыставки увлечений детей и традиций их семей.

Для более успешного освоения программного материала вся работа ведется в рамках комплексно-тематического планирования. Т.е. одна лексическая тема проходится в течение 1-2 недель и прослеживается в рамках интеграции образовательных задач разных областей во всех видах деятельности. Это позволяет более углубленно и широко раскрыть перед ребенком окружающий мир. На каждом возрастном этапе объем материала увеличивается и расширяется.

Особое внимание уделяю системно-деятельностному подходу, т.к. считаю что только через собственную деятельность ребенок приобретет устойчивые знания.  И, конечно, все обучение ведется через игру, поскольку это ведущая деятельность для дошкольника.

Чтобы обогатить представления ребенка об окружающем мире использую в работе ИКТ – технологии. Для этого регулярно создаю презентации на разные темы, использую ИКТ как способ демонстрации наглядного материала.

Считаю очень важным воспитание активного ребенка, проявляющего собственную инициативу. Поэтому в своей работе часто использую проектный метод. Он позволяет ребенку самостоятельно выбрать тему для проекта, учить работать ребенка с разными источниками информации, развивает поисковую деятельность, а представление результатов работы способствует развитию умения анализировать, обобщать, а также развивает коммуникативные навыки, умение представить свои находки сверстникам. Проекты направлены на развитие познавательной деятельности «Путешествие в космос», развитие игровых навыков «Аптека», «Кем быть», творческих «Замок для принцесс».

Регулярно организую в группе мини музеи: «Космос», «9 мая», «Хохлома». Работа в мини музеи также способствует развитию кругозора детей, познавательной активности и самостоятельности, воспитанию патриотических и нравственных качеств.

Большое внимание уделяю развитию ребенка через использование технологии развивающих игр (кубики Никитина, палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, танграмм, геоконт и т.д.). Считаю, что эти игры наряду с решением стандартных образовательных задач, способствуют развитию нестандартного мышления и творчества у ребенка.

Особое внимание уделяю социализации детей, развитию у них умения общаться друг с другом, мирно решать конфликты. В работе использую разнообразные мирилки, наглядные правила поведения, решение проблемных ситуаций, тренинги по решению конфликтов.

Одним из важных вопросов в дошкольном детстве является сохранение физического и психологического здоровья. Поэтому в группе создан уголок здоровья с разнообразным физкультурным оборудованием, а также имеется уголок релаксации. Ну и, конечно, обязательно «теплый» доброжелательный микроклимат в группе. Элементы здоровьесберегающих технологий использую во время проведения образовательного процесса. Это дыхательные гимнастики для  оздоровления организма и развития плавности речи, пальчиковые гимнастики для развития мелкой моторики рук, гимнастика для глаз для профилактики утомляемости.

Особое влияние на развитие и воспитание ребенка оказывают родители, поэтому я тесно сотрудничаю с семьями воспитанников, подбирая активные формы работы. При этом провожу много мероприятий совместных с детьми и родителями; вечера-досугов, посиделки, проекты и др.

Как я представляю идеальную  образовательную организацию в будущем?

Детский сад будущего я вижу современным, оснащенным интерактивным оборудованием, интернетом, с удобной мебелью, большим количеством современных и развивающих игр и пособий. Это детский сад, в котором работают педагоги, не только реализующие инновационные формы и методы работы,  но и живущие интересами детей, влюбленные в свое дело.

Рекомендательные письма от Департамента образования г.Саров,                       заведующей МБДОУ "Детский сад №44", родителей детей для участия в                   региональном конкурсе  "Воспитатели  России" 2018г

Электронное портфолио воспитателя Чиеневой Наталии Евгеньевны, воспитателя
МБДОУ детский сад №31 Сказка г. Саров 2015г.

  • Главная страница
  • Новости
  • Немного о себе...
  • Достижения
  • Педагогическая копилка
    • Планирование образовательной работы
    • Конспекты НОД
    • Презентации и видео (из опыта работы)
  • Трансляция опыта работы
    • Публикации статей
    • На региональном уровне
    • На муниципальном уровне
    • На уровне МДОУ
    • В сети Интернет
  • Нормативные документы
  • Развивающая предметно-пространственная среда
  • Взаимодействие с родителями детей
    • Анкеты, тесты
    • Опросы
  • Взаимодействие со специалистами ДОУ
  • Фото мероприятий 2016-17г
  • Фото мероприятий 2018-19г.
  • Творческие работы воспитанников
  • Конкурсы для детей
  • Игротека
  • Отзывы
  • Контакты
  • Архив
    • Достижения 2010-2015г
    • Архив видео
    • Проектная деятельность
    • Самообразование педагога
    • Мероприятия 2011-2016г.
    • Индивидуализация РППС в группе раннего возраста
    • Интересное и полезное из интернета
      • Познавательное развитие детей
      • Речевое развитие дошкольников
      • художественно-эстетическое развитие
      • физическое развитие
      • социально-коммуникативное развитие
    • родителям о воспитании и обучении детей раннего возраста
    • РППС в группе раннего возраста
    • Фотоальбомы (группа раннего возраста)
    • "Умелые ручки" (делаем игры своими руками)
      • Фотоальбом "Умелые ручки"
  • Главная страница
  • Новости
  • Немного о себе...
  • Достижения
  • Педагогическая копилка
    • Планирование образовательной работы
    • Конспекты НОД
    • Презентации и видео (из опыта работы)
  • Трансляция опыта работы
    • Публикации статей
    • На региональном уровне
    • На муниципальном уровне
    • На уровне МДОУ
    • В сети Интернет
  • Нормативные документы
  • Развивающая предметно-пространственная среда
  • Взаимодействие с родителями детей
    • Анкеты, тесты
    • Опросы
  • Взаимодействие со специалистами ДОУ
  • Фото мероприятий 2016-17г
  • Фото мероприятий 2018-19г.
  • Творческие работы воспитанников
  • Конкурсы для детей
  • Игротека
  • Отзывы
  • Контакты
  • Архив
    • Достижения 2010-2015г
    • Архив видео
    • Проектная деятельность
    • Самообразование педагога
    • Мероприятия 2011-2016г.
    • Индивидуализация РППС в группе раннего возраста
    • Интересное и полезное из интернета
      • Познавательное развитие детей
      • Речевое развитие дошкольников
      • художественно-эстетическое развитие
      • физическое развитие
      • социально-коммуникативное развитие
    • родителям о воспитании и обучении детей раннего возраста
    • РППС в группе раннего возраста
    • Фотоальбомы (группа раннего возраста)
    • "Умелые ручки" (делаем игры своими руками)
      • Фотоальбом "Умелые ручки"
  сайт д/с №44 "Родничок" сайт д/с 31 "Сказка"

Подписаться на рассылку информации

Дни самоизоляции #сидимдома

Флэшмоб #ниднябезспортанн#нормыгто                                    Акция  #окна_Победы

                                                   

  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика